发布时间:2018-04-20

你的位置:广东考试服务网 >> 高考 >> 院校动态 >> 详细内容

委员建议医学改革,取消大专以下医学院校

2015-03-12 15:20:54 |  作者: gang |   来源: 羊城晚报  |  查看:

 

 

“大医院人满为患、小医院缺医少药”,“排队两小时、看病两分钟”一一不同层级医院的患者就医现状,触动着一些全国人大代表和全国政协委员的心。有全国政协委员则建议,改革医学教育体制,所有临床医学都在一本招生,这样基层医院招录的医生素质相应地“水涨船高”。有全国人大代表建议制定优惠政策吸引高校毕业生到基层医院就业,适当放宽农村医务技术人员职称评审条件。

全国政协委员、广东省政协副秘书长马光瑜说,目前我国有执业医师210万、助理医师280万,人均每千人拥有的医师数已经不低于美国。根据原卫生部2010年7月发布的数据,当年1-6月,全国医院医师每天平均看病6.7个。但是在顶级医院想挂一个专家号真的很难。原因在于基层医院和大医院之间的水平差距,导致大家有一点感冒发烧、头疼脑热就往大医院跑,基层医院诊疗水平得不到患者的信任。

马光瑜认为,基层医院诊疗水平上不去,与基层医院的医生来源、住院医师规范化培训、工资水平低、人事体制僵化有关。就医生来源,马光瑜说,基层医生来源主要是从大专、中专毕业生,与大医院存在天然的差距。为此,他建议全面改革医学教育体制,将所有的大专及以下医学院校关停并转,临床医学专业只能从本科招生,同时为了生命的尊严,所有临床医学都在一本招生,让更多优秀的、具有人文关怀精神的高中毕业生报考医学专业。

全国人大代表、广东康美药业股份有限公司董事长马兴田建议,加大对基层医疗卫生机构的财政投入,加强基层医疗卫生机构人才队伍建设,提出了三项改革举措:一是制定优惠政策吸引高校毕业生到基层医院就业,比如可以规定本科以上医学专业毕业生和大专以上护理专业毕业生,在基层医疗机构服务满一定期限后给予解决编制;二是采取“订单式”委托培养方式,结合基层医疗实际,每年招收一定数量的医学院全日制大学生,委托高等医学院为基层对口培养实用的医疗人才;三是适当放宽农村医务技术人员职称评审条件,对其在执业医师、职称晋升等考试中,适当降低合格线标准,稳定农村医疗人员队伍。

 

 

>>最新高考动态(请点击查看)

>>广东省考办公告(请点击查看)

>>更多高考信息(请点击查看)

关键字: 广东大学院校      高考备考    省考办公告     高考志愿填报分析


内部连接222 内部连接111 内部连接222 内部连接222 内部连接222 内部连接111 内部连接222 内部连接222 内部连接222 内部连接222